Tuesday, January 8, 2013

Sericá com Figos em Calda

Não sei se já aqui disse alguma vez, mas eu adoro ameixas d´Elvas. Acho-as mesmo deliciosas e são perfeitas não só para acompanhar a Sericá (ou sericaia), como a acompanhar pão de ló molhadinho, por isso, quando a Teresa simpaticamente partilhou comigo a receita de figos em calda dizendo que eram ainda melhores do que ameixas d´Elvas e que ficavam deliciosas a acompanhar a Sericá, eu tinha de experimentar.
Primeiro fiz os figos em calda, receita já partilhada aqui, e depois a Sericá para os poder saborear em toda a sua glória e assim poder fazer as minhas comparações. Pois que todos os que provaram, acharam que os figos em calda ficam pelo menos tão bons a acompanhar a sericá como as mais conhecidas ameixas. Como já aqui está a receita dos figos (mais uma vez muito obrigada, Teresa!), fica a receita da sericá – uma receita tão nossa e tão tradicional que só podia vir da “Cozinha Tradicional Portuguesa” da Maria de Lurdes Modesto.

Ingredientes:
(in “Cozinha Tradicional Portuguesa” - Verbo - Maria de Lurdes Modesto, Pág. 250)

6 ovos
500ml de leite
60g de farinha
250g de açúcar
1 casca de limão
1 pau de canela
Sal q.b.
Canela em pó q.b.

Preparação:

Bata as gemas com o açúcar até se obter um creme fofo e esbranquiçado. Entretanto ferve-se o leite com o pau de canela e com a casca de limão e uma pitada de sal. Depois de levantar fervura, junta-se o leite quente à farinha para que esta se dissolva.
Junta-se depois o creme de gemas e açúcar à mistura de farinha e leite e mexe-se. Leva-se novamente tudo a lume brando para engrossar, e deixa-se depois arrefecer.
Batem-se as claras em castelo e juntam-se ao preparado anterior que já não deverá estar muito quente.
Coloca-se a mistura em colheradas num prato que possa ir ao forno (tradicionalmente um prato de barro) e polvilha-se abundantemente com canela, levando o a sericá a cozer em forno quente (200ºC) cerca de 30 minutos, ou até estar crescida e com fendas.
Retira-se do forno e deixa-se arrefecer antes de servir (e é natural que a sericá abata!). Sirva com figos em calda ou com ameixas d´Elvas.

Bom Apetite!

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