Tuesday, October 19, 2010

Pão de Centeio com Sementes - World Bread Day (16 de Outubro)

Eu sei que a receita está com uns dias de atraso... no meio de outras coisas passou-me o dia. Mas como sempre aprendi que mais vale tarde do que nunca, coloco aqui a receita de pão dedicada ao Dia Mundial do Pão.
A receita é da minha mãe - é agora a sua receita de pão favorita- que está rendida à máquina de pão, à sua versatilidade e à facilidade de criar todos os pães possíveis e imaginários. De tal maneira que se aventura bem mais neste mundo da panificação do que eu. Aqui fica uma saudável e deliciosa sugestão!

Ingredientes:

375g de farinha de trigo
100g de farinha de centeio
400ml de água
1 saqueta de levedura seca (Vahiné ou Fermipan)
sal q.b.
1 colher de chá de açúcar
75g de sementes variadas (usei linhaça, sésamo, papoila e flocos de aveia)

Preparação:

Comece por colocar a água na cuba da máquina. Acrescente depois as farinhas, a levedura seca, o sal, o açúcar e finalmente as sementes.
Escolha o programa indicado para a preparação de pão (que varia de modelo para modelo) e deixe a máquina fazer o seu trabalho.
(Se não tiver máquina de pão, faça da maneira tradicional, dissolvendo a levedura na água que deve estar morna. Acrescente depois os restantes ingredientes e amasse a massa durante alguns minutos. Deixe depois repousar num local quente e seco até a massa ter dobrado de volume. Coloque depois num tabuleiro enfarinhado e leve a forno quente até o pão estar cozido e com uma crosta estaladiça.)
Assim que o pão estiver pronto retire e deixe arrefecer numa rede. Depois de frio corte em fatias.

Bom Apetite!

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