Thursday, January 6, 2011

Biscoitinhos de Cacau

Foram dezenas as fornadas de biscoitos, bolachas e de "baking goods" que se fizeram aqui por casa durante a época natalícia. A maior parte com receitas que já foram feitas muitas e muitas vezes, e que são do agrado de todos. No entanto, há sempre vontade de nestas alturas experimentar receitas novas.
O principal obstáculo a novas receitas é a escolha, que é também uma das principais desvantagens de se terem muitos livros de culinária. Dentro dos livros existem verdadeiros tesouros gastronómicos, que permanecem escondidos dentro das páginas fechadas, guardados em fila junto de tantos outros.
De vez em quando pego num livro mais esquecido e folheio-o. E muitas vezes é como se o estivesse a vêr pela primeira vez. (Re)Descubro receitas, marco páginas e preparo coisas novas. Como estes biscoitinhos, fáceis e deliciosos, que estavam escondidos entre tantas outras receitas.
Foram amor à primeira vista para mim e para a minha sobrinha M., que veio cá a casa preparar bolachas para oferecer aos tios!

Ingredientes para 35 bolachinhas:
(in "How to be a domestic Goddess" - Nigella Lawson - pág. 204)
(chávena usada com 240ml de capacidade)

2 chávena de farinha com fermento
2 colheres de sopa de cacau em pó
125g de manteiga amolecida
7 colheres de sopa de açúcar

Preparação:

Bata o açúcar com a manteiga até ficar uma mistura pálida e macia. Peneire depois a farinha com o cacau e junte-as à mistura de manteiga misturando bem, até formar uma massa rija.
Faça pequena bolas do tamanho de nozes e coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal, distanciadas entre si. Com um garfo pressione as bolinhas de modo a ficarem com as marcas dos dentes e ligeiramente achatadas.
Leve-as ao forno previamente aquecido a 200ºC durante 5 minutos. Ao fim desse tempo reduza a temperatura do forno para 180ºC e deixe cozinhar mais 10 a 15 minutos. (Não deixe os biscoitinhos muito tempo no forno, uma vez que se tornam mais duros depois de frios).
Retire e deixe arrefecer. Guarde numa lata ou caixa hermética até servir.

Bom Apetite!

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