Monday, January 10, 2011

Tosta de Carne com Ovo

Cozinhar só para mim é uma grande chatice. Não gosto. Nessas alturas vivo de sopa, fruta, iogurtes, cereais, torradas e, eventualmente, das sobras que habitam no frigorífico. E, como é obvio, não tem a ver com não gostar de cozinhar, mas sim de não ter com quem compartilhar aquilo que cozinho. Não porque esteja à procura de aprovação, mas sim porque cozinhar é para mim muito mais do que uma mera tarefa doméstica. É, como o diz Mia Couto num dos seus livros, uma forma de amar os outros.
No entanto, esta tosta foi preparada para mim (e só para mim), numa dessas refeições solitárias. Uma maneira de demonstrar que também é importante gostarmos de nós mesmos. (E também porque necesitava de consumir algumas coisas que estavam no frigorífico!) Tão simples e tão bom!

Ingredientes para 1 pessoa:

2 fatias de carne assada
1 fatia de pão alentejano, de cereais ou caseiro
1 dente de alho
1 ovo + 1 clara
azeite q.b.
sal q.b.

Preparação:

Corte a carne em pedacinhos.
Leve uma frigideira anti-aderente ao lume com um fio de azeite e salteie a carne. Acrescente depois o ovo e a clara, de modo a que a carne se incorpore nas claras e fique agarrada. Tempere a gema com uma pitada de sal e deixe o ovo cozinhar até ter a consistência desejada.
Torre a fatia de pão e esfregue-a ainda quente com o dente de alho. Coloque o pão no prato de servir e disponha a carne e o ovo por cima do pão.
Sirva com um pouco de mostarda (que também pode utilizar para barrar o pão) e uma salada verde.

Bom Apetite!

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