Monday, May 21, 2012

Ovos Escalfados Gratinados com Espinafres e Cogumelos

Há uns tempos vi o  Henrique Sá Pessoa a fazer uns ovos com molho bechamel e lembrei-me de imediato de uma outra receita que costumo fazer - e que por acaso está no "Cozinhar, Celebrar e Partilhar" - com ovos cozidos sobre espinafres ou grelos e gratinados também com um pouco de molho bechámel. A ideia de fazer com os ovos escalfados estava "plantada" e assim preparei esta receita, ideal para os jantares de domingo no sofá ou uma refeição simples durante a semana.

Ingredientes para 2 pessoas:

2 ovos
sal e pimenta q.b.
2 dentes de alho
150g de espinafres em folha (congelados ou frescos)
8 cogumelos
azeite q.b.
150ml de Molho bechamel (pode usar de compras, mas o caseiro é sempre melhor)

Preparação:

Leve um tacho ao lume com água temperada de sal, Assim que estiver a ferver, misture-a com uma vara de arames de modo a formar um remoinho. Abra o ovo directamente para o remoinho e deixe-o escalfar durante 3 minutos. Retire com a ajuda de uma colher perfurada e reserve. Repita para o outro ovo.
Entretanto leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite. Acrescente os alhos picados e os cogumelos laminados deixando saltear em lume forte. Acrescente depois os espinafres (se estiver a usar espinafres congelados cozinhe-os durante 2 minutos no microondas em potencia máxima - assim descongelam e ficam prontos a saltear depois de bem escorridos) e tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar.
Coloque em dois pratos que possam ir ao forno os espinafres e cogumelos e sobre estes o ovo gratinado. Cubra depois com metade do molho bechámel. Leve depois a gratinar em forno pré aquecido alguns minutos.
Sirva quente. Se quiser transformar num prato principal sirva com arroz branco.

Bom Apetite!

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