Thursday, June 14, 2012

Bolo de Maçã e Mirtilos

Eu sou pelo que é português. Pelas laranjas do Algarve, da pêra rocha do oeste e dos laticinios do Açores. Pelos nossos enchidos e queijos. Procuro a origem da carne e do peixe que compro e opto, sempre que possível, por produtos de marcas portuguesas de qualidade. E já por algumas vezes deixei por comprar produtos (principalmente leite, legumes, frutas e carne) quando estes não são de origem portuguesa. Pode ser uma mania como outra qualquer, mas prefiro os produtos nacionais. Por todas as razões e mais algumas. Seja o incentivo à economia nacional, aos produtores portugueses ou apenas ao simples facto de consumir produtos que demoram menos tempo a chegar ao consumidor e que utilizam menos recursos logísticos e de transportes. Mas esta é apenas a minha opinião e a minha opção enquanto consumidora.
Tudo isto para dizer que, apesar de a receita de hoje ser de um dos meus livros favoritos e de uma das minhas chefs favorita (a australiana Donna Hay) que portanto de português não tem nada, é possível tornar este bolo um orgulho de produtos nacionais, com mirtilos de Sever do Vouga, maçã de Alcobaça, leite e manteiga dos Açores, ovos das galinhas da prima I. e açúcar e farinha de marcas nacionais. (E parece-me que fica bem falar de Portugal, e da satisfação pelo que é nosso, por outros motivos que não sejam só o futebol.)

Além disso tenho outra coisa para vos falar - e que também mete marcas portuguesas! A semana passada coloquei aqui uma receita de gelado de tiramisu, um desafio que me foi lançado pela Delta Cafés. Hoje falo-vos do passatempo que a Delta Cafés está a lançar na sua página de facebook, um desafio para todos e para o qual basta participar até dia 2 de Julho com uma receita original com café, e onde terão a possibilidade de  ganhar um cabaz cheio de produtos Delta. Para saberem mais, e como podem concorrer, vão à pagina do facebook da Delta Cafés ou cliquem aqui ou na imagem do passatempo que se encontra na barra lateral do blogue. Participem!

Ingredientes:
(in "fast, fresh, simple." - Donna Hay, pág. 169)

2 ovos
225g de farinha com fermento
165g de açúcar
125g de manteiga à temperatura ambiente
1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
125ml de leite
125g de mirtilos (frescos ou congelados)
1 maçã
2 colheres de açúcar demerara para polvilhar

Preparação:

Numa taça coloque a farinha, o açúcar, a manteiga, a baunilha, os ovos e o leite e bata com a batedeira eletrica até obter uma mistura homogénea.
Coloque depois a mistura numa forma de mola previamente untada e forrada com papel vegetal. Por cima da massa do bolo disponha a maçã cortada em fatias finas assim como os mirtilos. Polvilhe com o açúcar demerada e leve ao forno previamente aquecido a 160ºC durante cerca de 50 minutos, ou até o bolo estar dourado e cozinhado.
Deixe arrefecer um pouco antes de desenformar para o prato de servir.

Bom Apetite!

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