Monday, June 25, 2012

Robalo ao Sal

Esta é uma receita que assusta muita gente e sobre a qual me fazem muitas perguntas. Cá por casa é uma das maneiras favoritas de comer peixe, fácil e simples e sem motivo para deixar alguém preocupado. Por isso, e apesar de já ter publicado uma versão de peixe ao sal há alguns anos, volto com uma receita mais ainda mais simples para que todos se sintam tentados a experimentar e a disfrutar de uma receita de peixe deliciosa. Só tem que ter atenção no momento de comprar o peixe. Para ser preparado ao sal o peixe não pode ser escamado, uma vez que são as escamas que previnem que o sal entre no peixe e este fique salgado. Digam na peixaria que é para fazer ao sal que assim o peixe é preparado convenientemente (apenas tiram astripas!).
Podem ter a certeza de que o peixe não fica salgado, mas sim perfeito, humido e suculento!

Ingredientes para 2 pessoas:

1 robalo inteiro com cerca de 700g (atenção que o peixe tem de ter as escamas e deve apenas ter-lhe sido retirada a tripa!)
1 ramo de salsa ou coentros
1 kg de sal (eventualmente poderá precisar de mais sal)

Preparação:

Coloque o ramo de salsa ou de coentros dentro da barriga do robalo.
Num tabuleiro que vá ao forno e onde o peixe caiba perfeitamente, coloque 1/3 do sal. Sobre este coloque o robalo e cubra com o restante sal de modo a que todo o peixe fique bem coberto. Aperte com as mãos para fazer aderir bem o sal.
Coloque o peixe no forno previamente aquecido a 200ºC e deixe cozinhar cerca de 35 minutos. Ao fim desse tempo retire o tabuleiro do forno e retire o sal, partindo-o se necessário. Coloque depois o robalo limpo de sal numa travessa.
Para servir basta retirar a pele, que se separa perfeitamente da "carne" do peixe. Acompanhe com batatinhas novas cozidas com pele e uma salada.

Bom Apetite!

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