Thursday, June 7, 2012

Gelado de Tiramisu

Eu sou daquelas pessoas que não passa sem café. Não há refeição perfeita sem uma chávena de café no final - e sempre, mas sempre sem açúcar. Também gosto de tomar café logo pela manhã e de sentir aquele aroma delicioso. Além de ser uma bebida de que não prescindo diariamente, acho que o café é um ingrediente fabuloso para fazer sobremesas. Por isso, quando a Delta Cafés me propôs fazer uma receita usando café, fiquei bastante entusiasmada. Obviamente que a minha escolha tinha de ser numa sobremesa. Após algumas ideias iniciais, lembrei-me de uma das minhas sobremesas favoritas que, por acaso, leva café: o tiramisu. E como estamos no tempo do calor e dos gelados, não havia voltar a dar e lá pus mãos à obra e fiz um saboroso gelado de Tiramisu. Fiquem então com esta deliciosa receita para o fim de semana, e na próxima semana prometo trazer mais novidades ainda acerca deste desafio da Delta Cafés!

Ingredientes para cerca de 600ml de gelado:

Para o gelado base:
5 gemas
200ml de natas
300ml de leite
75g de açúcar

Para o Recheio:
1 vagem de baunilha (opcional)
8 palitos La Reine
2 cafés Delta
2 colheres de sopa de Rum, Whisky ou Baileys (opcional)
100g de chocolate de culinária
50ml de natas
cacau em pó

Preparação:

Comece por fazer o gelado base. Num tacho misture as natas com o leite e, se usar as sementinhas de uma vagem de baunilha. Leve ao lume até levantar fervura e desligue deixando em infusão cerca de 30 minutos.
Entretanto bata as gemas com o açúcar até ficar com uma mistura fofa e esbranquiçada e acrescente depois a mistura de leite e natas misturando bem. Coloque tudo novamente no tacho e leve a lume brando, sem parar de mexer até a misturar engrossar e cobrir as costas de uma colher de pau. Retire e deixe arrefecer bem.
Coloque depois a mistura na máquina de gelados, para formar o gelado, ou então coloque-a num tabuleiro no congelador de onde a deve ir retirando de hora a hora, batendo bem até obter uma textura cremosa de gelado. Reserve.
 Num prato coloque os palitos la Reine e regue-os com os dois cafés Delta (que devem estar bem fortes) e com o rum (se usar).
Derreta também o chocolate com as natas de modo a obter um molho de chocolate espesso.
Para montar o gelado utilize uma forma rectangular de bolo inglês. No fundo coloque 1/3 do gelado e disponha 4 palitos La Reine previamente humedecidos com o café Delta. Regue com um pouco de molho de chocolate e cubra com mais 1/3 do gelado. Coloque depois os restantes 4 palitos e mais um pouco de molho de chocolate, terminando com o gelado, o molho de chocolate e polvilhando tudo com um pouco de cacau em pó.
Tape bem com película aderente e leve ao congelador pelo menos durante 2 horas, ou guarde-o como qualquer outro gelado.
Sirva o gelado em bolas ou desenforme-o para um prato e sirva-o em fatias.

Bom Apetite!

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