Thursday, January 7, 2010

Bochechas de Porco no Forno com Molho de Vinagreta

Desde que tinha visto esta receita no livro do Vitor Sobral "Entre Tachos e Tabuleiros" que andava com vontade de experimentar. Mas nunca mais me lembrava de comprar as bochechas de porco (ou burras). O tempo foi passando, e quase 1 ano depois de me terem oferecido o livro, e algumas receitas experimentadas depois, lá comprei finalmente as bochechas e segui a referida preparação.
Antes de mais, deixem que diga que estavam muito boas, afinal a receita é do Vitor Sobral, mas houve uma coisa que me incomodou. O nome original da receita é "Burras de porco no forno, curgete alourada e vinagreta de coentrada". Até aqui, nada a assinalar. Mas, há medida que se vai fazendo a receita percebe-se que falta alguma coisa. é que, na receita, de curgete alourada, nada! Ou seja, fazemos as bochechas no forno, fazemos o molho de vinagreta e as curgetes não entram em nenhum lado! Ora se não entram, porque é que fazem parte do nome da receita? E também não são o acompanhamento sugerido!
Até se podem ter esquecido dessa parte, eu compreendo, mas será que (ainda) ninguém notou? Só eu é que andei às voltas com a receita, à procura da curgete perdida?

Ingredientes para 2 pessoas:
(ligeiramente adaptado de "Entre Tachos e Tabuleiros" - Vitor Sobral, pág.132

6 bochechas de porco limpaS
1 cebola
2 dentes de alho
50ml de vinho branco
azeite q.b.
1 pitada de colorau
1 pitada de cominhos
sal
pimenta q.b.

Para a Vinagreta:
100 ml do líquido do assado
1 fio de azeite
3 colheres de sopa de vinagre de vinho
2 colheres de sopa de cebola picada
2 colheres de sopa de coentros frescos picados

Preparação:

Coloque a carne no tabuleiro onde irá assar e tempere-a com a cebola e os alhos picados, o colorau, os cominhos, o sal e a pimenta. Regue depois com o vinho e o azeite. Deixe a carne ficar na marinada cerca de 24 horas.
Leve depois a cozer, tapado, em forno muito brando (150ºC) durante cerca de 3 horas. Ao fim de duas horas deixe cozinhar já destapado.
Para servir prepare a vinagreta emulsionando o molho do assado com o azeite e vinagre.
Cubra a carne com esta vinagreta e polvilhe com a cebola e os coentros picados.
Sirva com puré de batata e legumes cozidos.

Bom Apetite!

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