Tuesday, January 5, 2010

Bolo Raínha

E chegamos ao Dia de Reis, o último dia deste período de festividades!
Para comemorar, decidi fazer não um Bolo Rei, mas sim um Bolo Raínha. A receita estava guardada desde o ano passado e veio daqui. Em vez de amassar à mão decidi usar a Máquina do Pão, e o resultado não desiludiu. Um bolo muito bom e fofo, digno de uma qualquer Raínha.
Feliz Dia de Reis para todos!

Ingredientes para 1 bolo grande:

100 grs nozes
100 grs amêndoas inteiras
600 grs farinha
125 ml de leite
1 pacote de levedura seco (usei 1 pacotinho de Vahiné)
1 colher chá sal
1 colher chá extracto baunilha
165 grs de açucar amarelo
100 grs de manteiga derretida
3 ovos

Cobertura
metades de nozes e amêndoas inteiras
2 colheres sopa açucar amarelo
2 colheres sopa água
leite para pincelar
açúcar em pó para decorar

Preparação:

Aqueça o leite e desfaça nele o fermento. Coloque esta mistura na cuba da máquina de pão, junte a manteiga derretida, o extracto de baunilha e os ovos batidos (que devem estar à temperatura ambiente). Acrescente depois a farinha, o açúcar, o sal e as nozes e amêndoas previamente passadas pela máquina de picar.
Ligue a máquina e utilize o programa de amassar e levedar. Se não tiver máquina de pão misture os ingredientes à mão, deixando levedar num local abrigado. Depois de levedada, a massa deve ter duplicado de volume.
Forme uma bola e coloque-a no tabuleiro de ir ao forno previamente untado e polvilhado com farinha. Com as mãos abra um buraco no meio e forme uma coroa (Coloque um copo ou taça enfarinhado no meio para evitar que o buraco feche). Cubra com um pano e deixe levadar mais 45 minutos.
Pincele o bolo com o leite, decore com os frutos secos e leve ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozido. Retire do forno e deixe arrefecer. Faça uma calda com a água e o açúcar amarelo e pincele o bolo com ela.
Para finalizar polvilhe abundantemente com açúcar em pó.

Bom Apetite!

No comments:

Post a Comment

//PART 2