Tuesday, August 31, 2010

Bolo de Chocolate com Creme de Tiramisu

O meu cunhado L. fez ontem 34 anos. Claro que houve comemoração com um jantar repleto de iguarias que ajudei a preparar com a minha cunhada D. Era ouví-lo dizer "vejam lá se fazem comida suficiente!"
Como não podia deixar de ser, o bolo foi preparado por mim e estava bastante bom. Pena é, que depois de tanta comida já houvesse pouca barriga para ele...

Ingredientes:

300g de farinha com fermento
8 colheres de sopa de cacau em pó
350g de manteiga sem sal
100g de açúcar mascavado escuro
250g de açúcar
2 colheres de chá de fermento
6 ovos

Recheio:
5 gemas + 3 claras
100g + 50 g de açúcar
250g de mascarpone
1 cálice de Rum ou aguardente
cacau em pó para polvilhar
Licor Baileys

Preparação:

Coloque todos os ingredientes para o bolo numa taça grande e bata com a batedeira até obter uma mistura cremosa que caia facilmente de uma colher. Se achar a mistura muito rija, junte mais uma ou duas colheres de sopa de leite e volte a bater.
Coloque a mistura do bolo numa forma redonda sem buraco com cerca de 22 cm de diamentro, previamente untada e forrada com papel vegetal.
Leve a forno quente (180ºC) durante cerca de 45 minutos ou até estar cozinhado. Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Entretanto prepare o creme de tiramisu: bata as gemas com 100g de acúcar durante 5 minutos na batedeira. Acrescente depois o mascarpone e volte a bater até tudo estar incorporado.
Bata 3 claras em castelo bem firme e junte-lhes os restantes 50 g de acúcar  Acrescente à mistura de mascarpone envolvendo bem e junte também o rum ou aguardente.
Para montar  o bolo corte-o em 3 partes (depois de frio). Embeba cada camada em licor Bailyes e cubra com 1/3 do creme de tiramisu polvilhando com cacau em pó, Repita até terminar as camadas e leve ao frigorífico até servir.

Bom Apetite!

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