Tuesday, November 16, 2010

Bolo de Café

O estava para ser um Bolo Moka tornou-se um Bolo de Café. Parece a mesma coisa, mas não é!
Há uns tempos atrás o meu cunhado L. falou de um delicioso Bolo Moka que ele e o M. costumavam comer. Eu, como gosto de fazer as vontades culinárias, lá fui descobrir uma receita de bolo moka numa das velhinhas teleculinárias do Chefe Silva que habitam em casa da minha mãe. Receita copiada.
Na sexta feira passada, dia de jantar comunitário de S. Martinho cá em casa, resolvi fazer o dito bolo para sobremesa. Mas, onde é que está a receita? Procurei, procurei e nada. Até hoje estou sem saber onde é que coloquei o papel com a receita!! Que fazer? O forno já estava ligado, a forma untada e eu sem saber da receita. Ainda vim pesquisar, através do amigo Google, a tal receita do Chefe Silva, mas não encontrei. Que fazer? Inventar..
O bolo não saiu mau. Ficou um saboroso bolo de café. Mas isto não é o Bolo Moka. Esse, fica para outro dia!

Ingredientes:

5 ovos
100ml de óleo vegetal
250g de açúcar
275g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de café solúvel desfeito numa colher de sopa de água
1 ovo
125g de manteiga à temperatura ambiente
100g de açúcar em pó
1 colher de chá de café solúvel
50g de amêndoa em falhas

Preparação:

Numa taça junte a farinha com o açúcar e o fermento. Junte depois o café desfeito na água, os ovos inteiros e o óleo e misture bem. Até a massa estar lisa e sem grumos.
Coloque depois esta mistura numa forma redonda sem buraco previamente untada e polvilhada. Leve a forno quente (180ºC) durante cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozido.
Entretanto prepare o creme: bata a manteiga com o açúcar em pó. Junte o café solúvel e o ovo e misture vem. Leve ao frigorífico até usar.
Numa frigideira anti-aderente torre as amêndoas até ficarem douradas. Deixe arrefecer.
Quando o bolo estiver cozido desenforme e deixe arrefecer. Corte-o depois ao meio de modo a ficar com dois discos da mesma espessura.
Coloque o bolo no prato de servir e recheie-o com metade do creme de café, usando o restante creme para cobrir o bolo.
Decore com as amêndoas torradas.

Bom Apetite!

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