Monday, November 22, 2010

Empadão de Atum e Espinafres

Há ingredientes que têm sempre lugar numa despensa: arroz, massas, açúcar, farinha... e atum!
Alguns têm autênticos armazéns de atum de conserva em casa, outros apenas uma ou duas latinhas, mas o motivo é sempre o mesmo: rapidamente conseguimos ter uma refeição na mesa. Tal como os ovos, são a salvação de qualquer cozinheiro/a.
Ao arrumar a minha despensa olhei para as latinhas de atum e lembrei-me que já fazia algum tempo desde que tinha comido atum. E de repente apeteceu-me.
Enquanto fazia o jantar vieram-me à memória as pratadas de arroz branco com atum que a minha irmã tanto gosta e para o qual arranja sempre desculpa para comer quando a refeição não lhe cheira.

Ingredientes para 2 pessoas:

3 batatas grandes
2 latas de atum em azeite
8 cubinhos de espinafres congelados ou equivalente frescos
1 cebola pequena
sal e pimenta q.b.
75ml de leite
2 colheres de sopa de azeite
noz moscada q.b.

Preparação:

Lave e descasque as batatas. Corte-as em pedaços e leve-as a cozer em água temperada de sal.
Entretanto prepare o recheio de atum. Leve um tachinho ao lume com 1 colher de sopa de azeite e aloure a cebola previamente picada. Acrescente depois o atum escorrido e os espinafres. Tempere com um pouco de pimenta e sal e deixe cozinhar em lume brando até os espinafres estarem cozinhados e o líquido da cozedura ter quase todo evaporado.
Entretanto escorra  as batatas e reduza-as a puré com a ajuda de um passe-vite ou com um esmagador de batatas manual. Acrescente a outra colher de sopa de azeite, o leite e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Misture bem e leve novamente ao lume até ferver.
Num pirex ou prato de forno coloque a mistura de atum e cubra com o puré de batata que deve ficar espesso e não muito líquido.
Leve ao forno quente (180ºC) apenas para dourar o puré e sirva de imediato com uma salada verde.

Bom Apetite!

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