Thursday, July 5, 2012

Pêras Escalfadas com Baunilha


É assim que se faz cá por casa, e acredito que na maioria das casas. Cozinha-se de acordo com aquilo que temos no frigorífico e na despensa e dá-se prioridade aos ingredientes que se estão a estragar. Foi o caso destas pêras. Os planos para jantar em casa dos amigos JP. e R., veio acompanhado com o pedido da sobremesa. Desta vez não havia preferências e depois de algumas ideias,  as pêras esquecidas na fruteira porque entretanto as frutas de verão começaram a povoar a cozinha, pediam para ser consumidas. O que fazer com elas que ao mesmo tempo fosse simples e surpreendente? Lembrei-me das pêras bêbedas, mas enquanto não tiver a receita deliciosa do pai do P. não me vou aventurar. Depois veio-me à memória uma receita da Donna Hay e assim ficou decidido.
Todos gostaram - por ser fresco, diferente e uma receita indicada para o verão. Acompanhei com o gelado de pêssego e nata, mas fica igualmente saboroso com um simples gelado de baunilha.
Aqui fica uma sugestão para aproveitar pêras... e para aproveitar o fim de semana.

Ingredientes para 4 pessoas:
(adaptado de "fast, fresh, simple." - Donna Hay - pág. 57)

8 pêras rochas (maduras mas ainda firmes)
500ml de água
220g de açúcar
1 vagem de baunilha
Gelado para acompanhar

Preparação:

Lave e descasque as pêras cortando-as depois ao meio e retirando o caroço. Entretanto corte a vagem de baunilha ao meio e raspe as sementinhas. Coloque-as num tacho juntamente com a restante vagem, a água e o açúcar e leve ao lume deixando ferver cerca de 5 minutos. Acrescente depois as metades das pêras e deixe-as cozinhar nessa calda durante cerca de 5 minutos, apenas o suficiente para que fiquem macias mais ainda firmes.
Coloque as pêras e a calda num recipiente hermético e leve ao frigorífico.
Sirvas as pêras frias, com um pouco de calda e uma bola de gelado da sua preferência.

Bom Apetite!

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