Sunday, September 23, 2012

Rolo Folhado de Maçã com Mirtilos

Muitas das vezes, o que mais me custa decidir para um jantar ou almoço são as sobremesas. E se como “convidado” tiver o meu cunhado Luís (que é um querido mas, digamos, tem um grande problema com laticínios e os seus derivados) há logo um sem número de coisas que estão fora de questão. Nada de sobremesas com leite, natas, leite condensado, mascarpone, queijo creme e iogurtes, o que me limita (muito!) a escolha. Mas ao mesmo tempo é um desafio tentar fazer algo diferente e ao mesmo tempo saboroso. Muitas vezes o chocolate tem um lugar de destaque, mas desta vez foi um rolo folhado de maçã e mirtilo que servido ainda morno com uma bola de gelado para quem quis, foi um sucesso.

Ingredientes:

5 maçãs (usei golden)
75g de mirtilos (usei congelados)
1 base de massa folhada pronta a usar
4 colheres de sopa de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de manteiga derretida
1 gema
Açúcar demerara ou cristal para polvilhar (ou outro)

Preparação:

Descasque as maçãs e retire-lhes os caroços com um utensílio próprio. Com a mandolina, ou uma faca afiada, corte fatias muito fininhas de maçã (quase transparentes, é por isso que é mais fácil usar a mandolina).
Leve depois uma frigideira grande e anti-aderente ao lume. Junte a manteiga, o açúcar amarelo e acrescente as maçãs deixando saltear um pouco. Acrescente depois os mirtilos e deixe cozinhar em lume brando até as maçãs estarem cozinhadas mas ainda crocantes. Por causa dos mirtilos a mistura terá uma linda cor arroxeada. Retire do lume e deixe arrefecer.
Estenda a massa folhada (usei uma massa redonda) e coloque a mistura de maçã e mirtilo, já fria, no meio da massa, ao comprido. Dobre as duas pontas sobre a massa, e faça cortes em forma de tiras nas bordas laterais. Vá dobrando depois essas tiras alternadamente sobre o recheio de modo a fazer um efeito cruzado. (Se não quiser ter este trabalho, dobre apenas as bordas laterias da massa sobre o recheio.)
Pincele com a gema de ovo batida e salpique com o açúcar cristal. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até a massa folhar e estar dourada, cerca de 40 minutos.
Sirva o rolo ainda morno com uma bola de gelado de baunilha ou frutos vermelhos.

Bom Apetite!

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