Monday, October 29, 2012

Carapaus Grelhados com Molho à Espanhola


Na maior parte das vezes que compro carapaus ou cavala para grelhar, há sempre várias reações das pessoas que estão à minha volta. As mais velhas abanam a cabeça em sinal aprovador, enquanto as mais novas ou da minha idade, fazem um ar de desdém. Eu até que sei porquê. Durante muitos anos, as cavalas e os carapaus grandes foram (são?) considerados peixe de segunda. São peixes mais normalmente mais baratos que os outros mais populares como a dourada, o robalo e o salmão e durante uma certa época havia até quem dissesse que eram peixes para “dar aos gatos”. Na verdade são peixes muito saborosos, e são deliciosos grelhados. Têm a vantagem de ser mais baratos que os restantes mas, ainda melhor que isso são peixes de mar, das nossas águas, ao invés da maioria dos que falei anteriormente que além de virem de fora são quase sempre de aquacultura.
É sempre bom variar e diversificar. Hoje é dia de carapaus grelhados com molho à espanhola

Ingredientes para 2 pessoas:

2 carapaus grandes inteiros para grelhar (arranjados e limpos)
1 dente de alho
½ cebola
4 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de pimenton de La Vera ou colorau
Piri-piri moído a gosto se gostar
2 colheres de sopa de vinagre
2 colheres de sopa de salsa picada
Sal e pimenta q.b.

Preparação:

Tempere os carapaus com um pouco de sal e grelhe-os de ambos os lados no grelhador elétrico ou numa chapa no fogão, mas tendo o cuidado se não deixar secar o peixe.
Entretanto prepare o molho à espanhola. Pique a cebola e o dente de alho e coloque num taça. Acrescente o pimenton de La Vera ou o colorau, o azeite e o vinagre, a salsa e tempere com um pouco de sal, pimenta e piri-piri misturando bem. Prove e ajuste os temperos necessários. (Poderá de necessitar de mais azeite ou vinagre para além do sal e da pimenta!)
Assim que os carapaus estiverem grelhados, verta o molho já pronto sobre eles.
Sirva os carapaus com umas batatinhas e legumes cozidos.

Bom Apetite!

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