A minha linda e doce avó, fez 82 anos. E como é hábito, fiquei responsável pelo bolo de aniversário.
Este ano a escolha não foi difícil. Andava já de olho neste bolo da Leonor de Sousa Bastos, e esta foi a ocasião perfeita para o fazer.
O bolo é realmente muito bom, super fofo e não demasiado doce. Já para não dizer que ficou muito bonito. (Não tão perfeito como o da Leonor, mas bonito.) Parabéns avó C., ainda bem que gostaste!
Deixo-vos também as datas e locais onde irão decorrer mais lançamentos do "Feito em Casa". A entrada é livre e gratuita em todos os lançamentos. Haverá um pequeno showcooking e autógrafos para os que desejarem. E os 4 workshops a decorrer nas Amoreiras têm todos temas diferentes.
Espero ver-vos por lá!
Dia 8 de Abril às 21h na FNAC de Leiria
Dia 9 de Abril às 16h no Continente do Colombo
Dia 10 de Abril às 17h nas escadarias do C.C. Amoreiras (workshop livre a todos os que quiserem assistir)
Dia 16 de Abril às 17h30 na Bulhosa do Oeiras Parque
Dia 17 de Abril às 16h na Fnac Cascais
Dia 30 de Abril às 17h nas escadarias do C.C. Amoreiras (workshop livre a todos os que quiserem assistir)
Dia 14 Maio às 17h nas escadarias do C.C. Amoreiras (workshop livre a todos os que quiserem assistir)
Dia 28 Maio às 17h nas escadarias do C.C. Amoreiras (workshop livre a todos os que quiserem assistir)
Ingredientes:
(um original de Leonor de Sousa Bastos in Flagrante Delícia)
Bolo8 ovos
250 g de açúcar
160 g de fécula de batata
Creme pasteleiro
400 ml de natas
600 ml de leite
6 gemas
200 g de açúcar
80 g de amido de milho
Casca de limão
125 g de coco ralado
Preparação:
Comece por preparar o bolo. Pré-aqueça o forno a 180º C.
Unte com manteiga e forre com papel vegetal duas formas com cerca de 22 cm de diâmetro. Bata as gemas com o açúcar durante cerca de 15 minutos, ou até que tenham triplicado de volume e estejam esbranquiçadas. Bata depois as claras em castelo.
Misture um 1/3 das claras nas gemas, batendo até que esteja homogéneo. Misture as claras restantes, com cuidado, usando uma espátula. Peneire a fécula sobre a massa, aos poucos, misturando suavemente.
Divida a massa pelas duas formas e leve a cozer durante cerca de 15-20 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco.
Retire do forno e deixe arrefecer completamente sobre uma grade de pastelaria antes de deseformar.
Para o creme pasteleiro misture o açúcar com o amído de milho, um pouco de leite e as gemas. Junte o restante leite com a nata e a casca de limão, num tacho, e levar ao lume até ferver.
Verta sobre a primeira mistura, mexendo bem e leve de novo ao lume, mexendo regularmente até ferver e engrossar. Retire do lume, coloque o creme numa taça e tape com película aderente, colocando a película “colada” ao creme para evitar que se forme uma crosta à superfície. Deixe arrefecer completamente.
Antes de usar o creme, bata-o novamente.
Coloque uma metade de bolo num prato, espalhe por cima uma porção de creme e coloque a outra metade por cima. Cubra completamente o bolo com o creme e polvilhe abundantemente com o coco ralado.
Bom Apetite!
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