Thursday, November 8, 2012
Bolo de Marmelo e Especiarias com Crumble
Um bolo para o fim de semana. Ou apenas para um dia de chuva. Um bolo para celebrar o S. Martinho e utilizar os marmelos que ainda estão na fruteira. Um bolo que “grita” por uma chávena de chá (chá com leite para mim!) Um bolo com o travo sempre especial das especiarias. Um bolo definitivamente de outono. E diferente e delicioso.
Um bolo para partilhar, fatia a fatia. E para partilhar a receita, aqui e agora.
Ingredientes:
140g de manteiga
250g de farinha com fermento
1 colher de café de canela em pó
½ colher de café de gengibre em pó
½ colher de café de cravinho em pó
140g de açúcar amarelo
100g de passas
3 ovos
2 marmelos
5 colheres de sopa de leite
Cobertura:
1 colher de sopa bem cheia de farinha
25g de manteiga
25g de açúcar amarelo
1 colher de sopa bem cheia de nozes picadas
Preparação:
Misture a farinha com as especiarias e coloque-as num robot de cozinha. Junte a manteiga em pedaços e misture até ficar com uma espécie de areia fina. Misture depois o açúcar e volte a triturar.
Coloque a mistura numa taça e junte as passas, os ovos previamente batidos com o leite e os marmelos previamente descascados e cortados em cubinhos. Misture bem e coloque numa forma de bolo inglês previamente untada com manteiga e forrada com papel vegetal.
Entretanto prepare o crumble misturando a farinha com a manteiga, o açúcar e as nozes picadas com a ponta dos dedos até formar migalhas grossas.
Espalhe o crumble sobre o topo da massa do bolo e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozido.
Deixe arrefecer alguns minutos dentro da forma antes de desenformar.
Sirva em fatias com uma chávena de chá.
Bom Apetite!
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