Sunday, January 20, 2013

Arroz de Polvo

Apesar de serem as crianças que têm a fama de serem esquisitas, há adultos que não lhes ficam atrás! É também o caso do Miguel.
Durante anos não cozinhei polvo aqui por casa porque ele não gostava. Claro que estava no seu direito – eu também não gosto de tudo – mas era uma coisa que me custava imenso porque algumas das minhas refeições favoritas são arroz de polvo e polvo à lagareiro… Portanto eram aquelas coisas que eu sempre pedia à minha mãe para fazer quando calhava ir lá almoçar.
Mas em dezembro passado tudo mudou. Num simples almoço de amigos em que a ementa já tinha sido escolhida por nós, sentamo-nos para saborear um delicioso polvo à lagareiro. O Miguel engole em seco, mas não é capaz de dizer que não gosta. E só conhecendo-o bem se percebe que ele seria incapaz de dizer que não gosta de algo que vem para a mesa e para todos. Pois bem, posso dizer que ninguém desconfiou que ele não gostava. Aliás nem eu, depois de o ver repetir não uma mas duas vezes. Afinal não era “não gostar”…. (Sim, e depois disso comeu polvo no natal pelo menos duas vezes!!!)
Portanto, depois de o ver a comer polvo de forma tão satisfatória, disse para mim mesma que o polvo faria parte da ementa cá de casa. E assim foi. Hoje arroz de polvo. Para todos!

Ingredientes para 4 pessoas:

1 polvo com cerca de 1,5kg
1 chávena (com 300ml de capacidade) de arroz carolino
2 cebolas
2 dentes de alho
1 folha de louro
2 colheres de sopa de azeite
2 tomate pequenos pelados
Sal e pimenta q.b.
Tabasco q.b.
Coentros picados q.b.

Preparação:

Numa panela (ou numa panela de pressão) coloque o polvo (inteiro ou em pedaços) juntamente com a cebola previamente descascada e cortada em quartos e a folha de louro. (Não é necessário juntar água nem sal!) Deixe cozinhar até o polvo estar macio. (O tempo depende se está a usar a panela de pressão ou não.)
Ao fim desse tempo retire o polvo da panela, e reserve o caldo que se formou durante a cozedura.
Pique a outra cebola juntamente com os dentes de alho e leve a refogar numa panela juntamente com o azeite. Acrescente depois o tomate pelado também partido em pedaços e deixe cozinhar uns minutos. Acrescente depois o polvo cortado, o arroz e o dobro do volume do arroz (neste caso duas chávenas) do caldo da cozedura do polvo. – Se o caldo não for suficiente acrescente água até perfazer essa quantidade. Retifique de sal e pimenta e acrescente um pouco de tabasco a gosto.
Deixe cozinhar em lume brando, tapado, até todo o caldo ter sido absorvido e o arroz estar cozido. (Esta é uma receita para um arroz de polvo “seco”).
Sirva polvilhado com coentros picados.

Bom Apetite!

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