Tuesday, December 13, 2011

Couve Recheada com Carne Picada

Mais uma utilização para as couves que cá vêm parar a casa, sem ser em sopa ou salteadas com azeite e alho. Desta vez a inspiração veio da Ina Garten (Barefoot Contessa) que preparava um prato tradicional judaico para o marido, em que a carne de vaca era misturada com arroz cru, e enrolada em couve tipo lombarda. Ficou a ideia central de carne enrolada em couve a lembrar as salsichas com lombardo e a sugestão para ir consumindo as couves de outras maneiras.
Entretanto ao cozinhar esta receita, com o molho de tomate bem vermelho e as couves de um verde maravilhoso, achei que era uma receita digna de Natal. E por falar em Natal, acho que a falta de tempo está a fazer com que uma parte dos meus projectos iniciados tenham de ficar pelo caminho. Não sei qual a novidade, pois é assim quase todos os anos...

Ingredientes para 2 pessoas:

6 folhas de couve portuguesa (da mesma usada para fazer o caldo verde)
250g de carne picada (usei porco)
sal e pimenta q.b.
2 colheres de sopa de pão ralado
1 cebola
2 dentes de alho
1 colher de chá de cominhos
200ml de molho de tomate (receita aqui)

Preparação:

Lave bem as folhas de couve e retire-lhes os pés e talos mais grossos mas mantendo as folhas inteiras. Escalde-as em água a ferver durante uns minutos, para ficarem maleáveis e escorra bem.
Entretanto pique a cebola e os dentes de alho e misture-os à carne de porco. Tempere com sal, pimenta e cominhos e o pão ralado. Amasse bem até formar uma massa e divida em 6 partes iguais.
Coloque cada pedaço de carne na ponta folha de couve e enrole bem, virando as extremidades para dentro. Repita até ficar com 6 rolinhos de couve recheados.
Entretanto coloque o molho de tomate num tacho (se usar molho que tenha feito anteriormente, senão faça-o primeiro) e coloque os rolinhos de couve e carne sobre o molho. Junte um pouco de água (150ml) para formar um molho e não agarrar e rectifique de sal. Tape o tacho e deixe ferver cerca de 45 minutos a 1 hora em lume muito brando até a carne estar cozinhada e as folhas de couve bem macias.
Sirva com arroz branco e legumes cozidos.

Bom Apetite!

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