Wednesday, December 14, 2011

Panquecas de Canela com Maçã Caramelizada

Aos poucos e poucos ( e bem mais devagar do que eu gostaria) as coisas para o natal vão ficando prontas. A minha mesa da sala parece uma autêntica oficina do Pai Natal, com papel de embrulho, fitas, etiquetas, cola, tesoura, papel celofane, compotas, licores e outro sem número de coisinhas prontas ou à espera de ficarem prontas.
Os cabazes vão-se alinhando debaixo da árvore, e são objecto de desejo a quem cá vem a casa.
Entretanto planeio o que cozinhar, escrevo listas de compras, faço listas de convidados porque isto de fazer anos tão perto do natal trás ainda mais azáfama a esta época deliciosa. E o tempo parece não chegar para tudo. Olho para as minhas listas e penso no que ainda me falta fazer. Mentalmente conto o tempo e acho mesmo que não vou ter tempo para tudo. É que para além do natal e dos anos, há todas as outras coisas para fazer, obrigações de quem tem uma vida e uma casa. Nessas alturas em que quase desespero, nada melhor que um capuccino, e umas panquecas de canela com maçã caramelizada para começar o dia cheia de força e de vontade de cumprir todos as tarefas da minha lista!
E para juntar a tantas coisas para fazer, hoje vou estar na Sertã, na Biblioteca Municipal, às 16h30. Aguardo por quem puder e quiser aparecer.

Ingredientes para 2 pessoas:

1 ovo
4 colheres de sopa bem cheias de farinha
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de manteiga derretida
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de fermento
4 colheres de sopa de leite
2 maçãs
50g de açúcar
6 colheres de sopa de água

Preparação:

Misture a farinha, a colher de sopa de açúcar, o fermento e a canela. Noutro recipiente misture a manteiga, o ovo batido e o leite. Junte as duas misturas e envolva bem até obter uma massa lisa.
Leve ao lume uma frigideira anti-aderente untada com um pouco de óleo ou manteiga. Coloque colheradas de massa para fazer cerca de 6 panquecas pequenas. Quando começarem a formar bolhinhas, volte-as e deixe cozinhar do outro lado. Retire e tape com papel de alumínio para não arrefecerem.
Entretanto preparare as maçãs. Descasque-as e corte cada maçã em cerca de 8 pedaços. Leve o açúcar, a água e as maçãs em pedaços a lume brando e deixe caramelizar o açúcar e cozinhar as maçãs até estarem macias e douradas.
Divida as panquecas pelos pratos de servir e  coloque por cima as maçãs caramelizadas. Se gostar polvilhe com um pouco mais de canela.

Bom Apetite!

No comments:

Post a Comment

//PART 2