Monday, November 5, 2012

Esparguete com Atum, Limão e Rúcula

Quando chegam novos livros de culinária (ou outros) cá a casa é uma festa! Primeiro porque adoro o cheiro dos livros novos, depois pela excitação de abrir, página por página, e ver tudo o que por lá se encontra. Só depois de alguns dias nas minhas mãos, depois de muitos post-its a marcar receitas para fazer, depois de terem passeado por toda a casa, desde o quarto à casa de banho é que finalmente faço a primeira receita. Adoro livros.
Dos últimos livros que comprei - quer dizer que o Miguel me ofereceu – perdi-me de amores pelo “Simple Dinners” da minha querida Donna Hay e gostei também muito do novo livro do Gordon Ramsay “Ultimate Cookery Course”. Mas confesso que, nem o novo livro do Jamie Oliver “15 minute Meals”, nem o “Nigellissima” da Nigella Lawson, me deixaram tão eufórica como habitual, apesar de terem algumas receitas que foram prontamente marcada para fazer logo que possível. É o caso da receita de hoje, do “Nigellissima”, que me chamou desde logo a atenção por ser tão simples, tão rápida e com ingredientes de todos os dias.

Ingredientes para duas pessoas:
(adaptado de “Nigellissima” Nigella Lawson, pág. 36)

150g de esparguete
200g de atum em azeite
1 limão
1 dente de alho pequeno
½ alho francês pequeno (ou cebola)
25g de rúcula
Piri-piri moído q.b.
Sal q.b.
Azeite q.b.

Preparação:

Coza a massa em água temperada de sal até ficar “al dente”.
Entretanto escorra o atum e com a ajuda de um garfo coloque-o numa taça grande de servir. Junte depois a raspa da casca do limão assim como o seu sumo e o dente de alho ralado ou bem picadinho.
Corte depois o alho francês em rodelas fininhas (ou a cebola bem picadinha) e acrescente ao atum misturando bem. Tempere com um pouco de sal, o piri-piri moído e acrescente um pouco de azeite – cerca de uma colher de sopa. Envolva.
Escorra a massa assim que esta estiver cozinhada e coloque-a na taça onde está a mistura de atum. Envolva bem e, se necessário, junte-lhe uma ou duas de sopa da água da cozedura da massa para ajudar a envolver bem o esparguete. Acrescente as folhas de rúcula, volte a envolver tudo e sirva de imediato.

Bom Apetite!

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