Thursday, June 24, 2010

Clafoutis de Cereja

Dois acontecimentos diferentes deram origem a que eu finalmente experimentasse esta sobremesa.
Em primeiro lugar tinha acabado de ler recentemente (e finalmente) o "Julie&Julia", da Julie Powell e por causa disso andava outra vez enamorada do meu "Mastering the Art of French Cooking" da Julia Child, de tal maneira que o tinha como leitura de cabeceira escolhendo receitas aqui e ali para fazer. Entre essas receitas estava o Clafoutis de cereja. Mas o preço não me convidada ainda a comprar cerejas, ainda por cima para utilizar numa sobremesa. Mas, sem estar a contar chegou cá a casa uma cesta cheia trazida pelos meus avós. E, apesar do trabalho de ter de as descaroçar, não resisti a finalmente fazer o Clafoutis da Julia Child.

Ingredientes:
(em Mastering the Art of French Cooking, pág.607 - Julia Child e outros)

340gr de cerejas descaroçadas ( de preferência das vermelhas escuras e carnudas - eu usei outra variedade mais pálida)
240ml de leite
60gr de açúcar + 60gr de açúcar
3 ovos
1 colher de sopa de extracto de baunilha
1 pitada de sal
70gr de farinha

Preparação:

Junte os ovos com o leite, 60gr de açúcar, o extracto de baunilha, a farinha e o sal e com a varinha mágica ou o liquidificador bata tudo muito bem.
Unte um pirex ou prato de ir ao forno com um pouco de manteiga e coloque uma camada fina da massa que preparou. Leve ao forno quente (180ºC) durante 1 ou 2 minutos só até essa primeira camada assentar. Retire do forno e espalhe as cerejas previamente descaroçadas e polvilhe com as restantes 60gr de açúcar. Cubra com o resto da massa e alise a superfície.
Coloque novamente no forno e deixe cozinhar cerca de uma hora. O clafoutis estará pronto quando estiver inchado e dourado e quando ao introduzir um palito esta sair limpo.
Sirva o clafoutis ainda morno previamente polvilhado com açúcar em pó.

Bom Apetite!

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