Monday, June 14, 2010

Leite Creme de Alfazema

Andava para fazer esta combinação há já algum tempo, desde que experimentei o leite creme de tomilho. É curioso como o leite-creme se torna uma sobremesa versátil apenas pela substituição de aromas: limão, laranja, tomilho, alfazema, louro, cidreira, as variantes são imensas e saborosas.
E não pensem que isto são modernices de chefes de cozinha. Quando contei à minha avó esta minha experiência, ela surpreendentemente me disse que já na aldeia do meu avô  lhe tinham sugerido esta junção!E olhem que quem sugeriu foi alguém sem qualquer tipo de conhecimento e "cultura"" gastronómica. Afinal, para quem acha que os chefes só têm ideias malucas, parece que aprenderam tudo com o nosso povo!

Ingredientes para 6 pessoas:

500 ml de leite meio-gordo
100gr de açúcar
4 gemas
4 flores de alfazema
20gr de farinha Maisena (Amido de Milho)
açúcar  para queimar o leite-creme

Preparação:

Levar o leite a ferver com as flores de alfazema dentro de um coador de chá e deixar depois em infusão durante 1 hora.
Numa taça, misturar bem o açúcar com a farinha e as  gemas.
Adicionar depois, pouco a pouco o leite, mexendo sempre. Coar a mistura para um tacho e levar novamente ao lume, sem parar de mexer, até engrossar.
Distribuir o leite-creme pelas tacinhas e deixar arrefecer.
Na altura de servir polvilhar as tacinhas com o açúcar e queimar com o maçarico de cozinha. Servir de imediato.

Bom Apetite!

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