Sunday, December 19, 2010

Bolo Rei de Chocolate

Estamos em contagem decrescente para o Natal. Já se sabe o que cozinhar, já se convidou toda a família, já se decidiu de que cor decorar a mesa de natal e embrulham-se (ou compram-se!) os ultimos presentes. Sabemos que não podemos deixar de comer o arroz doce, as azevias e até o tronco de natal. Mas há tantos outros doces próprias desta quadra natalícia.... Por isso esta semana, aqui n´As Minhas Receitas, vão desfilar algumas sobremesas indicadas para essa noite tão especial, em que (re)nasce o Menino Jesus!

Ingredientes para 1 bolo:

50g de chocolate de leite (ou pepitas de chocolate de leite)
50g de chocolate negro (ou pepitas de chocolate negro)
300g de farinha
60ml de leite
1 saqueta de levedura seca
50g de manteiga
2 ovos
1 pitada de sal
1 colher de sopa de extracto de baunilha
80g de açúcar amarelo

Cobertura:
2 colheres de sopa de leite
50g de chocolate de leite (ou pepitas de chocolate de leite)
2 colheres de sopa de água
2 colheres de sopa de açúcar amarelo
açúcar em pó

Preparação:

Aqueça o leite e desfaça nele o fermento. Coloque esta mistura na cuba da máquina de pão, junte a manteiga derretida, o extracto de baunilha e os ovos batidos (que devem estar à temperatura ambiente). Acrescente depois a farinha, o açúcar, o sal e os chocolates grosseiramente picados.
Ligue a máquina e utilize o programa de amassar e levedar. Se não tiver máquina de pão misture os ingredientes à mão, deixando levedar num local abrigado. Depois de levedada, a massa deve ter duplicado de volume.
Forme uma bola e coloque-a no tabuleiro de ir ao forno previamente untado e polvilhado com farinha. Com as mãos abra um buraco no meio e forme uma coroa (Coloque um copo ou taça enfarinhado no meio para evitar que o buraco feche). Cubra com um pano e deixe levadar mais 45 minutos.
Pincele o bolo com o leite, decore com o chocolate e leve ao forno a 180ºC cerca de 40 minutos ou até o bolo estar cozido. Retire do forno e deixe arrefecer. Faça uma calda com a água e o açúcar amarelo e pincele o bolo com ela. Para finalizar polvilhe abundantemente com açúcar em pó.

Bom Apetite!

No comments:

Post a Comment

//PART 2