Wednesday, December 15, 2010

Pão Doce com Passas

Os dias têm sido curtos para tantas solicitações, tarefas, preparações, compras e actividades. Mas com alguma organização e planeamento tenho conseguido chegar (quase) a todo o lado.
Talvez por isso as refeições cá de casa têm sido demasiado simples - e ainda bem, pois estamos a chegar à epoca de maiores excessos do ano. Hoje a sugestão vai para um pão doce ideal para um pequeno almoço de fim-se-semana comido simples ou com fiambre.

Ingredientes para 1 pão de cerca de 750g:
(adaptado de Saberes & Sabores nº202 - Dezembro 2010 - pág.11)

1,5dl de leite
1 colher de chá de sal grosso
125g de açúcar
200g de manteiga
400g de farinha
100g de farinha maisena
8g d levedura de padeiro desidratada (levedura seca)
175g de sultanas douradas
0,5dl de Whisky
50g de amêndoa em falhas
açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

Comece por coloque as sultanas de molho no whisky.
Coloque depois o leite. o sal, o açúcar e a manteiga amolecida na cuba da máquina de pão. Junte a farinha, a maisena e a levedura. Ligue a máquina no programa indicado (tanto pode usar um programa de cozer e amassar, como apenas de amassar e cozinhar normelmente no forno) e deixe-a começar a trabalhar. Antes de a máquina terminar de amassar, junte as passas e a amêndoa em falhas. Deixe a máquina acabar o programa utilizado,e, se tiver optado com cozinhar o pão na máquina, retire-o e polvilhe com açúcar em pó.
Se, como eu tiver optado por apenas amassar e levedar a massa na máquina e terminar o pão no forno tradicional, quando a massa estiver levedada coloque-a numa forma untada e polvilhada e leve a cozer em forno moderado (180ºC) durante cerca de 1h30. Retire e polvilhe com açúcar em pó.

Bom Apetite!

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