Monday, September 20, 2010

Compota de Pêra e Ameixa com Especiarias e Amêndoas

Mais uma compota que saiu desta cozinha! Desta vez com as pêras e as ameixas que estavam a ficar demasiado maduras. E como tudo se deve aproveitar lá se fez mais uma.
Em vez de usar açúcar branco, acabei por usar açúcar amarelo... Deixei acabar o açúcar cá em casa e nem tinha reparado. É o que dá nem eu nem o M. usarmos açúcar em nada, a não ser para cozinhar!

Ingredientes para 4 frascos pequenos:

500g de pêra (já arranjada)
500gr de ameixas (já arranjadas)
700gr de açúcar amarelo
1 colher de chá de mistura de especiarias (usei canela, cravinho, cardamomo e gengibre)
sumo de 1/2 limão
75 g de amêndoa laminada

Preparação:

Numa panela coloque a pêra e as ameixas partidas em pequenos pedaços. Junte o açúcar, o sumo de limão e as especiarias. Misture bem e leve a lume brando mexendo de vez em quando. Deixe o doce cozinhar até atingir o ponto de estrada (para saber se já está em ponto de estrada: coloque um pouco de doce num prato e passe-lhe com o dedo ou a ponta de uma faca. Se abrir uma "estrada" que não se feche de imediato, o doce está pronto.)
Passe depois o doce com a varinha mágica, junte as amêndoas e deixe ferver mais 2 minutos. Coloque-o ainda quente em frascos de vidro previamente esterilizados e bem secos e tape-os bem. Ponha-os depois de cabeça para baixo de modo a criarem um vácuo natural e assim se conservarem mais tempo. Depois de frios guarde-os num local fresco e seco - como uma despensa ou armário.

Bom Apetite!

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