Mais um aniversário na família, desta vez da minha mãe e mais um bolo que fiquei de fazer. Soube logo a receita que ia preparar pois já a andava a "namorar" há algum tempo. Este bolo de cenoura, que não leva nenhuma gordura como manteiga ou óleo, nem nenhum lacticínio e que é preparado apenas com um pouco de farinha de milho, óptimo para pessoas com intolerências ao glúten, é uma autêntica surpresa. Leve, humido, com uma textura maravilhosa. Todos os que provaram me pediram a receita. Os créditos não são meus: é uma uma excelente receita do livro "Popina - Iguarias Saudáveis" ao qual fiz algumas adaptações exigências da despensa cá de casa...
Um bolo surpreendentemente irresistível que creio ir repetir muitas vezes.
E não se esqueçam que domingo, às 16h no Continente do CoimbraShopping espero por vocês para mais uma sessão de autógrafos.
Ingredientes:
(adaptado de "Popina - Iguarias Saudáveis" de Isidora Popovic, pág. 65)
5 ovos
sumo e raspa de 2 laranjas
250g de açúcar amarelo
250g de cenoura crua ralada
250g de amêndoa com casca ralada
2 colheres de chá de fermento em pó
65g de farinha de milho
Cobertura:
sumo de 1 laranja
200g de açúcar em pó
raspa de laranja para decorar
Preparação:
Pré aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça misture as gemas, a raspa e sumo de laranja, o açúcar, a cenoura ralada, as amêndoas e o fermento em pó. Misture bem e acrescente a farinha de milho.
Bata depois as claras em castelo e envolva-as suavemente na mistura do bolo.
Coloque a mistura numa forma redonda, sem buraco previamente untada e forrada com papel vegetal e leve a assar cerca de 45 minutos ou até o bolo estar cozido (use um palito que deve sair limpo para verificar se o bolo já está cozido). Deixe o bolo arrefecer completamente antes de o desenformar para o prato de servir.
Para a cobertura misture o sumo de laranja com o açúcar em pó para obter uma espécie de royal icing. Verta sobre o bolo e decore com raspas de laranja.
Bom Apetite!
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