Não tenho por hábito comprar coisas de que não preciso, principalmente alimentos e comida, mas não consigo resistir sempre que encontro ingredientes diferentes e sobre os quais leio em revistas ou livros e que dificilmente e apenas ocasionalmente se encontram por cá. Por isso, posso andar descansada a fazer as minhas compras em qualquer loja, mercado ou supermercado e ficar quase em êxtase quando encontro determinadas coisas. Foi assim com o ruibarbo a primeira vez que o vi, com as spring onions - que cá se chamam ceboletas, o golden syrup, e especiarias e condimentos como sumac, harissa e outros que tais. Fico feliz e trago-os logo para casa para poder experimentar com as receitas guardadas e marcadas dos livros e revistas.
Mais recentemente descobri mais dois ingredientes, um mais difícil de encontrar do que o outro: lemongrass (e sem ser congelado) e pak choi. Se o pak choi até já tinha visto noutros lugares, a minha surpresa foi mesmo com o lemongrass (citronela). E claro que vieram comigo!
Porque apesar de gostar muito de cozinha portuguesa mais ou menos tradicional e de estes ingredientes serem então perfeitamente dispensados, gosto de experimentar coisas novas, de poder "viajar" através de outros sabores, de conhecer um pouco mais do mundo, das outras culturas e dos outros povos. Com a comida, os alimentos e os ingredientes. Por isso, hoje aqui fica um prato de inspiração oriental.
Ingredientes para 2 pessoas:
(adaptado de Easy Food - Dezembro/Janeiro 2012, pág. 68)
350g de carne de porco em tirinhas ou pequenos pedaços
2 colheres de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de óleo de sésamo
2 colheres de sopa de vinho do Porto
1 colher de sopa de amido de milho (maisena)
75ml de água
sal q.b.
2 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de sopa de gengibre fresco ralado
150g de legumes verdes (usei Pak Choi, mas podem usar espinafres, ervilhas de quebrar, couve portuguesa ou até uma mistura)
100g de cogumelos laminados
Preparação:
Tempere a cane com 1 colher de sopa de molho de soja, 1 colher de sopa de vinho do Porto, o óleo de sésamo, o amido de milho e um pouco de sal. Misture bem e reserve.
Prepare os legumes verdes lavando-os bem e deixando-os escorrer e faça o mesmo com os cogumelos.
Num tachinho misture a água com o restante molho de soja e vinho do porto, tempere com um pouco de sal e leve a ferver.
Entretanto aqueça bem um wok (ou uma frigideira grande) e junte-lhe metade do óleo. Acrescente depois a carne de porco deixando saltear durante cerca de 3 minutos até ficar cozinhada e dourada. Retire para um prato e reserve. Coloque o restante óleo no wok e acrescente o gengibre picado. Junte depois os legumes verdes e os cogumelos e deixe saltear uns minutos até os legumes começarem a murchar. Adicione depois a carne de porco e a mistura de água, vinho do porto e molho de soja e deixe cozinhar mais 5 minutos.
Sirva com arroz branco.
Bom Apetite!
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