Wednesday, December 12, 2012
"Pão de Todos" - Barriga de Freira
"O projeto ‘Pão de Todos’, que assinala este ano a sua 9ª edição, é um evento sociocultural realizado na época de Natal, nas cidades de Lisboa e do Porto. A iniciativa consiste na oferta de vários tipos de pães e de cacau quente a todos os que na época de Natal passeiam pela baixa das cidades de Lisboa e Porto. Em paralelo à distribuição de Pão, o evento inclui um programa cultural diversificado, combinando espetáculos, música, teatro, workshops...
O evento aconteceu de 6 a 9 de dezembro na Praça Mártires da Pátria, no Porto e começa hoje, dia 13 e até dia 16 na Praça Martim Moniz, em Lisboa. Com o tema “Juntos vamos multiplicar a partilha”, esta edição do ‘Pão de Todos’ apela à disponibilidade de cada um para partilhar o que tem e assim contribuir para um Portugal mais sustentável, justo e equilibrado.
Este é um projeto da associação CAIS, uma Associação de Solidariedade Social sem fins lucrativos, fundada em 1994 e que tem como missão apoiar a construção ou a recuperação da autonomia de pessoas em situação de pobreza extrema e exclusão social. Poderão ficar a conhecer melhor a Associação e os seus projetos no site www.cais.pt."
Como o pão é a “génese” deste projeto solidário que me foi proposto partilhar e divulgar, aqui fica uma receita com pão, em homenagem ao “Pão de Todos”.
Escolhi uma receita que, para além de aproveitar sobras de pão (ou pão duro), que tantas vezes são desperdiçadas sem nos lembrarmos que há quem não tenha “pão”, é também uma receita que se enquadra na quadra natalícia que vivemos. Nada melhor para divulgar um projeto solidário, tal como solidário e generoso deve ser o natal. E para que juntos possamos (mesmo) multiplicar a partilha.
Aqui ficam as sugestões.
Ingredientes:
200g de açúcar
200ml de água
200g de pão rijo (de preferência pão branco)
2 ovos
Amêndoa moída q.b.
Canela em pó q.b.
Preparação:
Leve o açúcar ao lume com a água e deixe ferver em lume brando durante 5 minutos. Acrescente depois o pão partido em pequenos pedaços e deixe que este absorva a calda de açúcar. Mexa bem até obter uma espécie de pasta e deixe arrefecer um pouco.
À parte bata os ovos e junte-os depois, em fio, à mistura de pão e açúcar envolvendo bem. Leve tudo novamente ao lume, sem deixar de mexer, durante um ou dois minutos, apenas para cozinhar os ovos.
Coloque a mistura num prato de servir e polvilhe com amêndoa ralada com casca e canela em pó.
Bom Apetite!
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