Thursday, December 20, 2012
Mini-Bolos de Frutos Secos
A poucos dias do natal continuam a sair da cozinha iguarias para oferecer. Desta vez uns mini bolos de Frutos Secos, quase como um bolo rainha em miniatura.
Várias coisas se conjugaram para tal acontecer: umas forminhas lindas e amorosas que comprei na More Than Cookies, falta de tempo para fazer várias bolachinhas, e uma generosa oferta da Vaqueiro – uma espécie de cabaz com produtos para o natal. Claro que a ideia só podia ser fazer mini-bolos com frutos secos, claro, alusivos ao natal.
A tão poucos dias do natal aqui fica mais uma ideia simples de colocar em prática. Ideal para fazer durante o fim de semana e perfeita para aqueles que, à boa maneira portuguesa, deixam cabazes e prendas para a ultima hora.
Haverá melhor maneira de “gastar” o fim de semana antes do Natal do na cozinha a fazer bolos?
Boas Festas!!
Ingredientes para 6 mini-bolos:
1 saqueta de levedura seca (a que usei tinha 11g)
350g de farinha
100g de açúcar
50g de margarina vaqueiro para bolos
2 ovos
2 colheres de sopa de aguardente
100ml de leite morno
150g de amêndoas
75g de passas
100g de nozes
75g de avelãs
Preparação:
Numa taça misture a farinha com o açúcar. Abra uma cova ao meio e junte os ovos, a aguardente, a margarina derretida e o leite morno. Acrescente a levedura seca e misture bem à mão ou com a ajuda de uma batedeira elétrica com as pás próprias ou ainda com um robot de cozinha. Poderá ser necessário ajustar as quantidades de farinha devido ao tamanho dos ovos, ou por causa da farinha usada. Se a massa estiver ainda muito mole vá juntando farinha aos poucos até a massa ser fácil de manusear e não e agarrar às mãos.
Coloque depois a massa numa taça, cubra com película aderente e deixe repousar num local morno durante algumas horas até a massa ter dobrado de volume.
Entretanto pique grosseiramente os frutos secos.
Quando a massa tiver dobrado de volume retire-a da taça e voltando a amassar incorpore-lhe os frutos secos (deixe uns poucos para depois decorar os bolos).
Coloque depois a massa dentro das forminhas previamente untadas com um pouco de manteiga (ou forme mini-bolos reis à mão) e deixe-as novamente a levedar tapadas e num local morno durante mais 45 minutos.
Ao fim desse tempo pincele a massa com um pouco de leite e decore com os frutos secos reservados.
Leve a assar em forno previamente aquecido a 180ºC durante cerca de 25 minutos até os bolos estarem cozinhados e dourados.
Deixe arrefecer antes de os embalar para oferecer.
Bom Apetite e Boas Festas!
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