Monday, May 3, 2010
Bolo de Chocolate "Tudo em um" - Bolo de Baptizado
Este sábado fui madrinha de baptismo pela primeira vez. De um afilhado lindo e simpático, filho da minha amiga R. E foi muito especial ser madrinha desta criança. Porque ela veio aproximar-nos, não por estarmos zangadas, mas porque, às vezes nos vamos afastando das pessoas sem sabermos muito bem porquê: a vida, os empregos, os amigos.... Com o nascimento do T. tudo mudou. Retomamos uma amizade que nunca esteve perdida, mas apenas adormecida. E depois veio o convite para madrinha do T., porque por ele voltamos a ser as amigas que eramos dantes.
E como madrinha babada, fiquei com a responsabilidade de fazer o bolo de baptizado. E fiz o meu primeiro bolo decorado com pastas de açúcar. Não me saí muito mal, e o bolo além de bonitinho estava muito bom!
Ingredientes:
(adaptado livremente da revista Olive, de Abril de 2010, pág.110)
300gr de farinha com fermento
8 colheres de sopa de cacau em pó
350gr de manteiga sem sal
100gr de açúcar mascavado escuro
250gr de açúcar
2 colheres de chá de fermento
6 ovos
3 colheres de sopa de leite
Recheio:
1 lata de leite condensado cozido ou de doce de leite
Cobertura; (opcional)
Pastas de açúcar (encomendadas na Casa de Bolos)
Preparação:
Coloque todos os ingredientes para o bolo numa taça grande e bata com a batedeira até obter uma mistura cremosa que caia facilmente de uma colher. Se achar a mistura muito rija, junte mais uma ou duas colheres de sopa de leite e volte a bater.
Divida a mistura do bolo por duas formas redondas sem buraco com cerca de 22 cm de diamentro, previamente untadas e forradas com papel vegetal.
Leve a forno quente (180ºC) durante cerca de 30 minutos ou até estar cozinhado. Retire e deixe arrefecer sobre uma grelha.
Sobre um dos bolos coloque o doce de leite, ou o leite condensado cozido espalhando bem, e coloque o outro bolo por cima.(Se não desejar colocar a cobertura com as pastas de açúcar, o bolo está pronto a servir. Poderá também servir o bolo sem nenhum tipo de recheio ou cobertura.)
Para a cobertura : com a ajuda de um rolo de massa, e sobre uma superfície lisa, estique as pastas de açúcar e decore o bolo a gosto. Neste caso foi decorado com pasta de açúcar branca que cobriu todo o bolo e com pasta azul para formar a concha e a barra do fundo. Decorei também com pequenas pérolas prateadas.
Bom Apetite!
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