Monday, July 30, 2012

Frango Assado à Indiana com Arroz de Limão

Num festim indiano, e depois de tantas entradas maravilhosas, não podia faltar um caril. Mas neste jantar de "Sábado a 6", não houve caril, mas sim um prato de frango assado com leite de coco e especiarias que andava hà muito tentada a experimentar e que andei a guardar para este jantar.
Cá em casa é assim mesmo. Nós gostamos de receber os amigos, de preparar a mesa, de escolher as bebidas, de fazer aquilo que sabemos que eles gostam. Por isso, este festim indiano foi um verdadeiro sucesso, com muita gargalhada e conversas "ao fresco" pela noite dentro. Para quem nunca sabe o que cozinhar para os amigos, criar um tema seja ele italiano, indiano, tapas espanholas ou uma sardinhada é sempre uma opção divertida. Principalmente para as noite de verão.

Ingredientes para 6 a 8 pessoas:
(adaptado da revista "Olive", Junho 2012, pág. 44)

2 frangos
1 pedaço de raiz de gengibre fresco (5 cm)
4 dentes de alho
1 malagueta fresca
1 colher de sopa de cominhos em pó
1 colher de sopa de coentros em pó
1 colher de sopa de curcuma (açafrão das índias)
óleo vegetal q.b.
sal q.b.
150ml de leite de coco

Arroz de limão:
azeite
2 casquinhas de limão
1 colher de sopa de sementes de mostarda
3 cardamomos em vagem
2 chávenas (220ml cada) de arroz basmati
4 chávenas (220ml cada) de caldo de galinha caseiro
sal q.b.

Preparação:

Numa taça misture os dentes de alho e o pedaço de gengibre previamente ralados. Junte as especiarias, a malagueta picada, um pouco de sal e uma colher de sopa de óleo vegetal. Misture bem e esfregue a mistura sobre os frangos de modo a que fiquem bem cobertos com a mistura. Coloque depois os frangos num tabuleiro que vá ao forno e leve a assar em forno previamente aquecido a 190ºC, durante cerca de 45 minutos. Ao fim desse tempo regue os frangos com o leite de coco e deixe cozinhar pelo menos durante mais 30 minutos ou até os frangos estarem bem assados.
Entretanto prepare o arroz de limão. Num tacho coloque duas colheres de sopa de azeite e junte as cascas de limão, as sementes de mostarda e as vagens de cardamomo nas quais deu uma pancada para que se abram e libertem o seu aroma durante a cozedura do arroz. Deixe refogar tudo durante dois minutos e acrescente depois o arroz basmati envolvendo-o bem no azeite e nas especiarias. Acrescente depois o caldo de galinha bem quente, rectifique de sal, e deixe levantar fervura. Tape depois o tacho e baixe o lume para o mínimo deixando cozinhar até todo o caldo ter sido absorvido. Desligue e deixe repousar uns minutos antes de servir.
Sirva o frango partido em pedaços com o arroz de limão e uma salada verde.

Bom Apetite!

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