Monday, September 3, 2012
Bacalhau na Cataplana
A cataplana continua a ser muito usada cá em casa. De carnes, marisco, peixe, bacalhau ou com uma mistura de várias coisas, há sempre motivo e receitas para a usar. "Tacho" mais português era impossível e, tal como não há casa chinesa sem um wok, o mesmo deveria acontecer em Portugal com a cataplana. No entanto continua a ser pouco utilizada e há até quem nem a conheça de todo, não sabendo por isso as vantagens de cozinhar com uma cataplana. É rápida, preserva os sabores dos alimentos, pode ser bastante saudável e é nossa!
Desta vez foi o bacalhau que foi parar à cataplana, com tomate e pimentos e mais algumas coisas, onde os sabores muito portugueses foram soberanos!
Ingredientes para 2 pessoas:
2 postas grandes de bacalhau
4 tomates pequenos e maduros (ou quantidade equivalente)
1 pimento verde
2 batatas médias
1 cebola grande
2 dentes de alho
1 folha de louro
piri-piri q.b.
sal e pimenta q.b.
azeite q.b.
coentros frescos q.b.
Preparação:
Lave bem os legumes. Descasque as cebolas e corte-as em rodelas, assim como as batatas que deverá cortar em rodelas grossas. Corte também o pimento e os tomates em pedaços e descasque os dentes de alho. Corte as postas de bacalhau ao meio.
Na cataplana disponha uma camada de cebola seguida por tomate e pimento. Acrescente as batatas e o bacalhau. Tempere com um pouco de sal e pimenta e coloque a restante cebola, pimento e tomate. Tempere com o piri-piri a gosto, acrescente os dentes e alho em laminas, a folha de louro e coentros frescos picados. Regue com um fio de azeite e leve ao lume brando a cozinhar cerca de 35 minutos.
De vez em quando, agite cuidadosamente a cataplana.
Sirva polvilhado com coentros frescos picados e com uma salada de alface.
Bom Apetite!
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