Tuesday, September 18, 2012

Rolinhos de Lombarda e Chouriço

A melhor maneira de começar uma refeição entre amigos ou família é sempre com alguns petiscos e tapas diversificados. Nem sempre acontece ter tempo ou vontade de preparar estas coisas, mas há dias em que me sinto particularmente inspirada. Foi o caso deste ultimo jantar em que também houve uns rolinhos de inspiração oriental mas com sabores bem portugueses. Acabei por fazer uma versão mini, mas indicada para entrada, mas também é possível fazer em versão “normal” e servir com um pouco de arroz e uma salada verde para uma refeição completa.

Ingredientes para 12 rolinhos:

2 folhas de massa filo
1 couve lombarda pequena (cerca de 350g)
1 chouriço alentejano de boa qualidade
1 cenoura pequena
2 dentes de alho
Sal e pimenta q.b.
Azeite q.b.

Preparação:

Lave e descasque a cenoura e retire a pele ao chouriço. Coloque no robot de cozinha a cenoura, o chouriço e os dentes de alho descascados e pique-os grosseiramente, de modo a que não fique muito desfeito.
Entretanto com uma mandolina (ou com uma faca, se preferir) corte a couve lombarda em Juliana muito fininha. Lave bem a couve e seque-a.
Leve uma frigideira ao lume com um pouco de azeite. Acrescente a mistura de cenoura e chouriço deixando saltear um pouco. Acrescente depois a couve lombarda e deixe saltear até a couve estar cozida mas ainda crocante. Retifique de sal e pimenta e deixe arrefecer.
Corte agora cada uma das folhas de massa filo em 3 tiras, e cada uma das 3 tiras ao meio de modo a ficar com 12 retângulos de massa para rechear (com cada folha vai conseguir fazer 6 rolinhos).
Pincele cada retângulo de massa com um pouco de azeite e coloque um pouco do recheio de couve e chouriço na extremidade da massa. Dobre depois para dentro cerca de 0,5cm de cada um dos lados do retângulo de massa e enrole depois para formar os rolinhos. Repita até esgotar os ingredientes.
Frite-os depois em óleo quente ou leve ao forno até que a massa fique crocante e dourada.
Sirva mornos.

Bom Apetite!

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