Thursday, October 27, 2011

Arroz de Entrecosto

Finalmente o Outono, cinzento e chuvoso. Vestir casacos, calçar galochas e botas e saltitar as poças de água e correr para o carro para não apanhar chuva. Apertar o casaco no pescoço para não apanhar frio. Respirar fundo e sentir o ar frio a entrar. Falar e fazer "fuminho".
A comida e os ingredientes de Outono e que agora já fazem mais sentido: as tacinhas de marmelada a secar (não no parapeito da minha janela, mas na banca da cozinha), a abóbora que repousa no chão ao pé do cesto da fruta onde neste momento há nozes e maçãs.
É altura de começar a preparar comidas que complementem este tempo: o assado ainda a borbulhar, o bolo morno com uma chávena de chá a escaldar e o arroz ainda fumegante que vem para a mesa e é que é comido com satisfação, tal como uma comida de conforto deve ser.

Ingredientes para 2 pessoas:

200g de entrecosto em pedacinhos
1 medida de arroz
1 cebola
1 colher de chá de massa de pimentão
1 folha de louro
2 dentes de alho
sal e pimenta q.b.
100ml de vinho branco
piri-piri q.b.
salsa picada
azeite q.b.
150g de verdes (ervilhas, feijão verde, couve, ...)

Preparação:

Tempere o entrecosto com a massa de pimentão e um pouco de sal. Entretanto pique a cebola e os dentes de alho e leve a refogar no azeite. Acrescente a salsa picada o louro e junte o entrecosto. Regue com o vinho branco e tempere com um pouco de pimenta. Deixe cozinhar tapado, em lume brando, até a carne estar cozinhada. Se necessário acrescente um pouco de água para não agarrar.
Misture depois o arroz e 3 medidas de água. Envolva bem e quando levantar fervura acrescente os verdes - eu acrescentei feijão verde cortado, mas prefiro com couve. Rectifique os temperos.
Deixe cozinhar e sirva assim que o arroz estiver cozido.

Bom Apetite!

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