Não gosto muito de segredos, ou melhor, não acredito muito neles. Primeiro porque se não queremos um segredo revelado, não dizemos a ninguém que temos um segredo. E por outro lado, se andamos a anunciar que temos um segredo é porque o objectivo é, na realidade, acabar por revelar o tal segredo.
Não gosto de segredos porque eles comprometem relações. Incomodam quem os guarda, afligem quem os revela e, no final, vai-se a ver e já não é segredo nenhum: todos o sabem, menos o desgraçado que o revelou e que pensa que o tem bem confiado.
Também não acredito em ingredientes ditos "secretos", em receitas que não se podem revelar ou partilhar, em misturas "especiais", em truques e sugestões que não se partilham. Porque mesmo revelando todos os truques, todos os segredos, todos os ingredientes secretos de uma receita, esta nunca terá o mesmo sabor se não for preparada pelas mãos dedicadas da cozinheira original e, principalmente, se não for preparada com amor. E isso, não é segredo nenhum.
E como os truques são para partilhar, aqui fica um, visto num programa de tv ("Em Forma na Cozinha", no original "Cook Yourself Thin") para cortar um pouco as calorias do puré de batata substituindo uma parte por couve-flor. E posso garantir que ninguém desconfia do ingrediente "secreto".
Ingredientes para 4 pessoas:
350g de batata (já descascada)
350g de couve flor
200ml de leite
1 colher de sopa de manteiga
sal q.b.
noz moscada q.b.
Preparação:
Corte as batatas em cubos. Lave a couve flor e separe-a em raminhos. Leve uma panela ao lume com água temperada de sal, as batatas e deixe levantar fervura. Acrescente depois a couve flor e deixe cozinhar até estarem macias. Escorra bem a mistura de batata e couve flor e passe-as pelo passe-vite ou esmague com um "esmagador" manual..
Coloque o puré de volta na panela e acrescente a manteiga. Misture bem, coloque a panela em lume brando e vá acrescentando, aos poucos e poucos o leite até o puré ter a consistência desejada (o que pode levar um pouco mais ou menos leite do que a quantidade referida). Rectifique de sal e tempere com um pouco de noz moscada.
Sirva como acompanhamento de carnes assadas ou estufadas.
Bom Apetite!
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