Esta é a semana dos aniversários! Começou no domingo com a minha irmã, na segunda com o pequeno M., ontem com a minha cunhada D. e hoje com a minha mãe!
(Parabéns mamã! Obrigada por tudo o que me ensinas (mesmo nas coisas em que sou o contrário de ti!), pela educação que nos destes, pelo carinho constante e por estares sempre disponível. Sabes bem que gosto muito de ti.)
Com tanto aniversário, não podia faltar um bolo, neste caso o bolo que fiz para a minha irmã que tinha apenas tres especificações: que ela gostasse, ser bom e não ser seco! Claro que a primeira coisa em que pensei foi num bolo de chocolate e depois de alguma pesquisa lá encontrei o bolo que queria fazer. Mas a coisa não correu da melhor maneira. O bolo maravilhoso de 4 camadas acabou apenas com duas porque as minhas formas tem 22cm de diametro e a receita pedia com 18. Este foi o problema mais fácil de resolver - e passei de 4 para 2 camadas e assim também era mais fácil de transportar. O pior foi a cobertura que, não sei porque motivo não solidificou, e era impossível usar uma cobertura completamente líquida no bolo. Lá misturei mais algumas coisas e lá a consegui usar. No final houve elogios e a aniversariante gostou. Ainda bem. E segue a versão do bolo conforme foi preparado por mim.
Ingredientes:
(adaptado de "Olive" abril de 2011, pág. 52)
175g de farinha com fermento
3 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de sopa de café instantaneo (opcional)
175g de manteiga amolecida
175g de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
3 ovos
2 colheres de sopa de leite
100g de chocolate de culinária
Cobertura:
75g de manteiga amolecida
75g de açúcar em pó
200ml de natas
200g de chocolate de leite
Preparação:
Comece por preparar a cobertura. Leve ao lume o chocolate de leite partido em pedacinhos e as natas e deixe derreter em lume brando, mexendo bem para não queimar. Quando estiver bem derretido, desligue e deixe arrefecer um pouco. Bata então a manteiga com o açúcar em pó até obter um creme e junte depois a mistura de chocolate e natas envolvendo bem. Deixe arrefecer e solidificar antes de cobrir e rechear o bolo.
Para o bolo misture numa taça a farinha à qual deverá tirar 3 colheres de sopa (que iram ser compensadas pelo cacau em pó) com os restantes ingredientes - menos o chocolate de culinária - e misture tudo muito bem a ajuda da batedeira electrica. Entretanto derreta o chocolate de culinária e misture-a no preparado do bolo envolvendo bem. Divida a mistura por duas formas de 22cm de diamtro previamente untadas e forradas com papel vegetal (se preferiri coloque tudo na mesma forma e depois de cozinhada corte o bolo ao meio) e coloque no forno pré-aquecido a 180ºC e deixe cozinhar cerca de 20 a 25 minutos ou até estar cozido.
Retire do forno e deixe os bolos arrefecerem completamente.
Para servir coloque um dos bolos (ou uma metade) no prato de servir e recheie com metade da cobertura preparada anteriormente. Cubra com o outro bolo e com o restante creme. Poderá ainda decorar o bolo com confeites coloridos ou pequenas pérolas douradas.
Bom Apetite!
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