Quando falamos em caril vem-nos sempre à ideia o caril mais tradicional com o leite de coco, as suas várias especiarias e aquele molho espesso e amarelado, cor dada pela curcuma. Mas há mais pratos de caril para além desses. Sabemos todos que o pó de caril é uma mistura de especiarias. Mas caril é também mais do que isso. Na sua origem a palavra caril está associada a "molho" (até porque inicialmente servia apenas para temperar o arroz), pelo que um prato de caril poderá ser um qualquer prato com especiarias numa forma de ensopado. O caril não é, portanto, apenas uma receita tradicional da cozinha indiana ou indo-portuguesa, mas sim uma espécie de "preparação culinária" (como um guisado ou estufado) usada para a confecção de diversas receitas. Como esta.
Ingredientes para 2 pessoas (35 minutos):
(adaptado de "Simple Honest Food" Bill Granger, pág. 261)
1/2 frango partido em pequenos pedaços e sem pele
1 colher de sopa de azeite
1 cebola pequena
1 colher de chá de coentros em pó
1/2 colher de chá de curcuma (açafrão das índias)
1 pitada de piri-piri moído
1 dente de alho
2 colheres de chá de gengibre fresco ralado
1 lata pequena de tomate pelado
sal q.b.
1 colher de chá de açúcar mascavado ou amarelo
sumo de 1/2 limão
8 bolinhas de espinafres em folha congelados previamente descongelados ou o equivalente em fresco
coentros frescos picados
Preparação:
Pique a cebola e o dente de alho. Num tacho coloque o azeite e aloure a cebola previamente picada até comecar a ficar macia. Junte depois o alho picado, o gengibre ralado, os coentros em pó, a curcuma e o piri.piri. Deixe cozinhar alguns minutos mexendo sempre. Adicione depois o frango e envolva-o bem na mistura das especiarias deixando-o alourar.
Junte depois o tomate pelado partido em pedaços - bem como o líquido da lata - e tempere com um pouco de sal. Deixe cozinhar com o tacho tapado cerca de 20 minutos.
Ao fim desse tempo junte o açúcar, o sumo de limão e os espinafres envolvendo bem. Deixe cozinhar mais dois minutos e sirva polvilhado com os coentros picados e com um arroz branco solto.
Bom Apetite!
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