Tuesday, October 23, 2012
Maçãs Assadas com Frutos Secos
Cá em casa há agora muitas maçãs que vieram de Alcobaça. Por isso as maçãs têm dominado o panorama cá por casa. Eu não me importo, pois acho a maçã a fruta mais “portátil” do mundo: na minha marmita ou carteira anda sempre uma maçã para comer a meio da tarde ou da manhã. O Miguel também tem levado maçãs na marmita do lanche. E mesmo assim ainda há maçãs para comer depois do almoço e do jantar, para fazer o bolo de aniversário do avô e para fazer assadas, numa simples e deliciosa sobremesa. Só para variar!
Ingredientes:
6 maçãs
2 colheres de sopa de passas (podem usar alperces, ameixas ou outro fruto da vossa preferência)
2 colheres de sopa de amêndoas com casca picadas grosseiramente (ou nozes ou avelãs)
2 colheres de sopa de açúcar mascavado escuro (ou açúcar amarelo)
Preparação:
Numa tacinha misture as passas com as amêndoas picadas grosseiramente e o açúcar mascavado.
Lave bem as maçãs e com uma faca afiada corte-lhes o topo, de modo a formar uma tampa. Reserve. Com o descaroçador de maçãs retire-lhes o caroço e coloque as maçãs num pequeno tabuleiro que vá ao forno.
Encha a cavidade deixada pelo caroço da maçã com a mistura de açúcar e frutos secos e coloque também um pouco no topo da maçã. Cubra com as “tampas” de maçã e leve a assar em forno pré-aquecido a 160ºC durante cerca de 20 minutos ou até as maçãs estarem cozidas e se ter formado uma calda caramelizada no fundo do tabuleiro. (Não é necessário juntar nenhum líquido!)
Sirva ainda mornas e, para os mais gulosos, acompanhe com uma bola de gelado.
Bom Apetite!
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