Thursday, July 28, 2011

Pasteis de Nata

Já é conhecida a minha dificuldade em fazer uma tarte pastel de nata - algo que ainda não consegui com resultados que me satisfaçam - mas quanto a pasteis de nata as tentativas, apesar de não serem perfeitas, são bastante mais satisfatórias.
Sempre fiz esta receita, retirada das folhinhas de receitas da minha mãe, mas desta vez resolvi experimentar outra versão, do restaurante Portal, em Londres, e que descobri na revista Olive. E apesar de todas as voltas com a massa folhada, ainda não foi desta que ficou perfeitamente crocante. Além disso, o meu recheio inchou imenso e depois abateu deixando os meus pasteis com uma enorme cratera. Mas fechando os olhos parecia quase que estava a comer um pastel de nata "a sério".
Bom fim de semana a todos e, se for o caso boas férias (que por estes lados ainda vão demorar...)!

Ingredientes para 12 pasteis de nata:
(in Olive, Junho 2011, pág.95)

250g de açúcar
casca de limão
2 paus de canela
250ml de leite
30g de farinha
20g de amido de milho (maisena)
umas gotas de extracto de baunilha
3 gemas + 1 ovo
375g de massa folhada
canela e açúcar em pó para polvilhar

Preparação:

Num tacho coloque 125ml de água, o açúcar, a casca de limão e os paus de canela. Deixe ferver e desligue.
Entretanto misture a farinha, o amido de milho e o extracto de baunilha com um pouco de leite para dissolver. Leve o restante leite ao lume até levantar fervura e junte à mistura das farinhas misturando bem. Coloque a mistura de novo no tacho e leve novamente ao lume mexendo sempre até engrossar.
Retire os paus de canela e a casca de limão da calda de açúcar e junte à mistura anterior assim como as gemas e o ovo. Misture bem e leve novamente ao lume a engrossar sem parar de mexer.
Retire, tape com película aderente e deixe arrefecer completamente.
Aqueça o forno a 220ºC. Estique a massa folhada numa superfície polvilhada com um pouco de farinha e de açúcar em pó. Corte a massa ao meio e coloque uma das partes por cima da outra enrolando depois como se fosse uma torta.Corte depois 12 fatias desse rolo com cerca de 1 a 2 cm de espessura. Estique agora cada uma dessas fatias com o rolo da massa, e forre depois 12 formas de queques previamente untadas com um pouco de manteiga. Divida o creme anterior pelas 12 formas.
Leve ao forno quente entre 18 a 20 minutos, ou até o creme ficar dourado e a massa folhada. Deixe arrefecer antes de retirar das forminhas.
Sirva os pasteis de nata polvilhados com açúcar em pó e canela.

Bom Apetite!

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