Está calor... E está ainda mais calor se ligarmos o forno. É por isso que este bolo foi cozinhado no mesmo dia em que fiz as bolachinhas de courgete, já noite dentro, para minimizar o impacto de ter o forno ligado num dia em que os termómetros chegaram aos 37ºC por estes lados.
E talvez não seja bolo a sobremesa que mais apetece nesta altura do ano. Mas as ameixas que há cá por casa fizeram-me ter vontade de preparar um bolo com esta fruta de verão.E porque não?
O bolo fica húmido e muito saboroso, com um travo ligeiramente ácido das ameixas que contrasta com o sabor mais amanteigado da massa. Um bolo delicioso para um lanche ou pequeno almoço demorado na varanda, e com muito sabor a verão!
Ingredientes:
(adaptado de "GoodFood", Agosto 2011, pág.58)
150ml de leite
1 colher de chá de extracto de baunilha
3 ovos
350g de farinha com fermento
300g de açúcar
200g de manteiga derretida
350g de ameixas
Cobertura:
25g de manteiga derretida
3 colheres de sopa de açúcar mascavado claro
3 colheres de sopa de lascas de amêndoas tostadas
Preparação:
Misture os ingredientes da cobertura e coloque-os no fundo de numa forma redonda. sem buraco, previamente forrada com papel vegetal.
Misture depois o leite com a baunilha e reserve.
Numa taça grande coloque o açúcar e os ovos, e misture com uma batedeira até ficarem esbranquiçados e terem aumentado de volume, cerca de 5 minutos. Junte agora 1/3 da farinha e misture suavemente para incorporar. Junte depois 1/3 do leite com a baunilha e envolva bem. Repita mais duas vezes até esgotar esses ingredientes. No fim, misture suavemente a manteiga derretida .
Corte as ameixas ao meio e retire-lhes o caroço. Coloque-as na forma, sobre a cobertura com o corte virado para baixo. Por cima coloque a massa do bolo e leve a assar em forno previamente aquecido a 160ºC cerca de 1h15 ou até o bolo estar cozinhado.
Deixe o bolo arrefecer cerca de 20 minutos antes de o desenformar, e sirva morno ou frio.
Bom Apetite!
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